【面试篇】Java对象的hashCode()相同,equals()一定为true吗?

每天进步一点点!
在这里插入图片描述

Java对象的hashCode()相同,equals()一定为true吗?

答案是否定的。

public static void main(String[] args) {
        String str1 = "通话";

        String str2 = "重地";

        System. out. println(String. format("str1:%d | str2:%d", str1. hashCode(),str2. hashCode()));

        System. out. println(str1. equals(str2));

    }
str1:1179395 | str2:1179395
false

a.Java中hashCode()的作用是?

计算对象实例的哈希码,对于Java中的对象会返回其内存地址。

例如若想查找一个集合是否包含某个对象,如果一一查询,需要对数据一一对比。而使用哈希算法的话,会对每个对象计算出一个哈希码,之后对哈希码分组(通过不同的hash函数来计算),每组就对应某个区域,从而就可以根据哈希码就确定该对象存储的区域。

具体查找过程:Java系统首先调用对象的hashCode()方法获得该对象的哈希码,然后根据哈希码找到对应的存储区域,最后取得该区域内的每个元素与该对象进行equals()方法对比。

b. Java中equals()方法和hashCode()方法联系

  • 两个对象的equals()相等,hashCode()必相等
  • 两个对象的hashCode()相等,equals()不一定相等。

c.为什么重写equals()的同时要重写hashCode()方法

元素放入集合的流程:

[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-wO5fGTNA-1606489248360)(C:\Users\lcz\AppData\Roaming\Typora\typora-user-images\image-20201127225410499.png)]

为了保证一个类的实例对象在HashSet中正常存储,要求当equals()方法比较结果相等时,其哈希码也必须相等。即相等的对象必须拥有相等的hash code。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页