【Leetcode刷题篇】leetcode26 删除排序数组中的重复项

给定一个排序数组,你需要在 原地 删除重复出现的元素,使得每个元素只出现一次,返回移除后数组的新长度。

不要使用额外的数组空间,你必须在 原地 修改输入数组 并在使用 O(1) 额外空间的条件下完成。

示例 1:

给定数组 nums = [1,1,2],

函数应该返回新的长度 2, 并且原数组 nums 的前两个元素被修改为 1, 2。

你不需要考虑数组中超出新长度后面的元素。

示例 2:

给定 nums = [0,0,1,1,1,2,2,3,3,4],

函数应该返回新的长度 5, 并且原数组 nums 的前五个元素被修改为 0, 1, 2, 3, 4。

你不需要考虑数组中超出新长度后面的元素。

解题思路:因为在原数组中进行操作,那么使用双指针即快慢指针 快指针遍历整个数组 慢指针维护新数组。

public int removeDuplicates(int[] nums) {
            // 双指针问题  快慢指针 快指针遍历原数组 慢指针维护新数组的长度
	    	int i = 0;
	    	for(int j=1;j<nums.length;j++) {
	    		if(nums[i]==nums[j]) {
	    			continue;
	    		}else if(nums[i]!=nums[j]) {
	    			// 不等
	    			i++;
	    			nums[i] = nums[j];
	    		}
	    	}
	    	return i+1;
    }
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页