数据库 部分函数依赖 完全函数依赖 传递函数依赖 第一范式、第二范式、第三范式、BCNF范式区别

数据库 部分函数依赖 完全函数依赖  传递函数依赖  第一范式、第二范式、第三范式、BCNF范式区别

 

在理解函数依赖之前,先来看一下函数依赖分析:

在关系中,包括在任何候选码中的属性称为主属性;不包括在任何候选码中的属性称为非主属性

函数依赖只分析关系中的非主属性对主属性之间的依赖关系,并不分析主属性对主键(码)的依赖关系。

 

具体关于部分函数依赖和完全函数依赖的定义,网上有很多,但大多都是概念,这里我从例子入手来分析,使大家更好的掌握部分函数依赖、完全函数依赖和传递函数依赖。

 

假设存在关系:

R(学号,姓名,性别,班级,班主任,课程号,课程名,学时数,成绩)

主键:学号+课程号

主属性:{学号,课程号}

非主属性有:{姓名,性别,班级,班主任,课程名,学时数,成绩}

 

完全函数依赖分析

成绩依赖于学号和课程号两个字段的组合;但只知道学号无法确定成绩,同理只知道课程号也无法确定成绩;只有学号和课程号组合在一起才能标识哪个学生哪门课程的成绩;

因此(学号,课程号)---->成绩  是“完全函数依赖”。

 


部分函数依赖分析

姓名、性别和班级三个属性只依赖于主键中的学号,与“课程号”无关。

因此(学号,课程号)---->姓名是“部分函数依赖”

(学号,课程号)---->性别是“部分函数依赖”

(学号,课程号)----->班级是“部分函数依赖”

课程名和学时数只依赖于课程号,

因此(学号,课程号)----->课程名是“部分函数依赖”

 

传递函数依赖分析

班主任依赖于班级,与学号无关,与课程号也无关

又因班级依赖于学号所以班主任间接依赖于学号

因此,(学号,课程号)----->班主任是传递函数依赖

 

范式这里就不说课本、网上那些晦涩难懂的概念了。

1NF:无重复的列(数据库表中的每一列都是不可分割的基本数据项)

2NF:满足1NF且非主键列都完全函数依赖于主键。

3NF:满足2NF且非主属性列都不传递依赖于主键。

BCNF:满足3NF且不允许主键的一部分被另一部分或其它部分所决定(即满足3范式,并且主属性之间没有依赖关系)。

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页